Кольский 2014. Фотоотчет

26 августа 2014, 16:38 .:путешествия

Посетить Кольский полуостров в целом и особенно добраться до самой северной его оконечности — полуострова Рыбачий и мыса Немецкий я хотел уже несколько лет. Поэтому предложение отправиться туда в августе 2014 принял без особых раздумий.

Идём на Рыбачий

Идём на Рыбачий

Стартовали из Москвы в воскресенье, 3 августа. За день почти доехали до Вологды с остановками на посещение железнодорожного музея в Переславле и обед в придорожном кафе. Вечером начали искать место для стоянки по соседству с вологодскими деревнями.

Вечерний туман

Вечерний туман

Тёплая погода и красота вологодских земель располагали к тому, чтобы встать на ночёвку прямо в поле. Но нужно было найти место с чистой пресной водой.

Прадо на закате

Прадо на закате

После долгих скитаний и переговоров с местными жителями, уже в кромешной тьме встали на ночлег у родника на реке Нурма, рядом с поселком Льнозавода.

Стоянка под Вологдой

Стоянка под Вологдой

На следующий день, 4 августа, заехали в Вологду, чтобы пополнить запасы продуктов и проездом посмотреть этот город. Центр Вологды — прекрасный образец традиций русской деревянной архитектуры. Поставил себе галочку вернуться сюда.

Дом в Вологде

Дом в Вологде

За день преодолели перегон между Вологдой и городом Вытегра на восточном берегу Онежского озера, по пути заехав искупаться в озере у стен Ферапонтова монастыря. К северу от Вытегры нашли хорошее, но людное место для стоянки.

Стоянка на Онеге

Стоянка на Онеге

С погодой снова повезло — тепло и безветренно, можно купаться.

Онежский закат

Онежский закат

Комары присутствуют в достаточной мере, но репелленты справляются — можно сидеть у костра полночи.

Посисделки у костра

Посиделки у костра

5 августа прошло в дороге сначала до Медвежьегорска, а затем по трассе М-18 «Кола» на север в окрестности города Сегежа, где и ночевали на берегу какого-то водоёма.

Утром в среду, 6 августа, выдвинулись дальше на север. Это был важный для многих из нас день, поскольку мы пересекли Полярный круг.

Полярный круг

Полярный круг

Существует традиция на обочинах дороги у Полярного круга ставить каменные пирамидки. Насколько мне удалось узнать, традиция происходит из скандинавской мифологии, где путник, чтобы задобрить духов, делал из камней фигурку, ночью оживавшую и превращавшуюся в тролля. В общем, на удачу пирамидки, мы тоже одну собрали.

Каменные пирамидки

Каменные пирамидки

Трасса «Кола» отличная на всём своём протяжении, после двух дней езды по ухабам просто отдых для наших водителей. Я пока все дни еду сам, меняться смысла не вижу, поскольку мы довольно много останавливаемся на отдых и в день проходим 500-600 км.

М-18 Кола

М-18 ‘Кола’

К вечеру встаём на отдых на озере Большая Имандра под Мончегорском. Место хорошее, вода тёплая, грибов в лесу полно.

Стоянка на оз. Большая Имандра

Стоянка на оз. Большая Имандра

7 августа, четверг. Сегодня очередной важный день — мы должны доехать до Мурманска, заправить все топливные ёмкости и добраться до КПП в приграничную зону рядом с посёлком Титовка.

По пути заезжаем на заброшенную базу РВСН рядом с посёлком Пушной.

Ангар в заброшенной части РВСН

Ангар в заброшенной части РВСН

К обеду доехали в Мурманск и сходили на экскурсию на первый атомный ледокол «Ленин». Ледокол поражает со всех сторон — снаружи своей грандиозностью и мощью, а внутри — дорогой отделкой интерьеров в стиле кабинетов высокого советского руководства.

Первый атомный ледокол Ленин

Первый атомный ледокол ‘Ленин’

Успеваем немного прокатиться по городу и купить сим-карту местного Мегафона — кроме него на севере ничто не ловит.

В городе убитые дороги и полностью дополняющие их водители — ездят здесь так, как будто живут последний день. На удивление, все остальные встреченные мною жители дружелюбны и отзывчивы.

Вид на Мурманск

Вид на Мурманск

К вечеру (на часах уже 22:30, но солнце и не думает заходить) пересекли КПП и встали на ночёвку у водопадов на реке Титовка.

Стоянка на Титовке

Стоянка на Титовке

Здесь красиво.

Водопад на Титовке

Водопад на Титовке

Очень красиво.

Второй водопад на Титовке

Второй водопад на Титовке

Просто настолько красиво, что хочется здесь остаться.

Река Титовка

Река Титовка

Но наступает 8 августа, мы встаём и едем дальше, нас ждут новые красоты.

Дорога к перевалу

Дорога к перевалу

Сегодня мы должны проехать перевал через хребет Муста-Тунтури и попасть на полуостров Средний.

Озеро на Среднем

Озеро на Среднем

Первая наша остановка на Среднем — музей обороны.

Музей обороны п-ов Рыбачий и Средний

Музей обороны п-ов Рыбачий и Средний

Здесь стоит мемориал защитникам полуостровов Средний и Рыбачий, а поисковые отряды до сих пор занимаются поиском останков советских солдат, павших здесь на защите Мурманска в годы Великой Отечественной.

Братское захоронение у подножия Муста-Тунтури

Братское захоронение у подножия Муста-Тунтури

Здесь эхо войны в каждом сантиметре земли.

Земля на Муста-Тунтури

Земля на Муста-Тунтури

Хранитель музея Юрий Александрович Кобяков фактически своими руками сохраняет память о подвиге защитников Мурманска. Редкий человек.

Дети слушают рассказ хранителя музея

Дети слушают рассказ хранителя музея

К западу от музея встаём на стоянку в рощице, чуть не доезжая Малой Волоковой губы.

В субботу, 9 августа, выезжаем к берегу моря и двигаемся на север.

Первый взгляд на Баренцево море

Первый взгляд на Баренцево море

С утра солнечно, но очень ветренно.

Мыс Волоковый

Мыс Волоковый

Ветер нагоняет тучи и к середине дня погода начинает портиться.

Айновские острова на горизонте

Айновские острова на горизонте

Под дождём добираемся на мыс Земляной, фотографируемся у «Двух братьев» и едем искать очередную стоянку.

Находим отличное место у водопада на реке Выкат, чуть вглубь полуострова от населённого пункта Пумманки.

10 августа наконец-то выходим на перешеек между Средним и Рыбачим.

Перешеек между п-овами Средний и Рыбачий

Перешеек между п-овами Средний и Рыбачий

Дороги постепенно ухудшаются — здесь нет постоянных жителей, а военные на тяжёлой технике не очень-то следят за качеством грунтовок.

Готовлюсь к заплыву

Готовлюсь к заплыву

Пока едем по западному берегу в сторону мыса Немецкий, здесь большой поток туристов, поэтому и дороги накатаны приличные.

Сливаем воду

Сливаем воду

Пройдёт практически любой полноприводный автомобиль.

УАЗы едут!

УАЗы едут!

На Рыбачем почти нет деревьев, только низкие кусты и можжевельник.

Кийские острова на горизонте

Кийские острова на горизонте

Зато полно черники, шикши и брусники.

Хорошая дорога на Рыбачем

Хорошая дорога на Рыбачем

Есть ещё морошка, но в августе она незрелая.

Водопад на Рыбачем

Водопад на Рыбачем

Тем временем, мы добрались до поселка Вайдагуба и мыса Немецкий, сфотографировались и залезли ногами в воду Баренцева моря, а погода становилась всё хуже. Пожалуй, в этот день была самая неприятная ночёвка за всю экспедицию. Стояли на мысе Кекурский. Самое хорошее ,что там было — наловили в море полведра сайды.

11 августа переехали в соседнюю бухту к реке Скорбеевская и встали там на днёвку. 12 августа прошло в расслабленном гулянии по окрестностям и мелком ремонте машин, а вечером на отливе построили походную баню и всех желающих помыли. Я не пошёл, поскольку буквально за несколько часов до этого хорошо вымылся в водопаде на реке Скорбеевская.

Закат на Скорбеевской

Закат на Скорбеевской

13 августа выдвинулись дальше.

Скорбеевская губа

Скорбеевская губа

Нужно было перебраться через перевал у горы Май и попасть на Зубовскую губу. Удачно засадили в середине брода буханку и также удачно её выдернули.

Перевал у горы Май

Перевал у горы Май

На дороге стали попадаться места с крупными камнями, едем медленно и аккуратно. Одна из буханок чувствует себя неважно — часто глохнет и плохо тянет в гору.

Гора Май

Гора Май

К вечеру при объезде каменистого спуска утопили Прадо в иле. Достали лебёдкой.

Ночуем на Зубовке с тем, чтобы на следующий день попробовать пробраться к дороге через центр полуострова. День выдался настолько напряжённый, что я почти не снимал, но что-то оттуда будет на видео.

Всю первую половину 14 августа ползём по камням от р. Западная Майка вдоль р. Пяйва с целью выбраться на обратную дорогу к перешейку. На удивление, не порвали там ни одного колеса и не оставили ни одного моста, хотя местами дорога там явно требовала более подготовленного транспорта. Лично мне катастрофически не хватало дорожного просвета — вся моя стальная защита покрылась глубокими вмятинами.

Прадо в центре Рыбачего

Прадо в центре Рыбачего

Но пробрались и в качестве эмоциональной разгрузки встретили северных оленей. В бинокль их было видно лучше, а на фотографиях только издалека.

Олень на горизонте

Олень на горизонте

По плану сегодняшнего дня нам нужно было вернуться назад на Титовку. Мы успешно прошли Рыбачий, но при приближении к перешейку захворавшая буханка вообще встала. Кое-как короткими перебежками доехали до перевала на Муста-Тунтури, но перебираться через него пришлось уже на тросе.

Муста-Тунтури

Муста-Тунтури

В итоге, вместо расчётных 8 часов вечера, на Титовке мы оказались на рассвете, примерно в половине четвертого утра. Свалились спать мгновенно.

15 августа, добравшись до асфальта, мы прощаемся с основной группой и едем в Петрозаводск в гости к моему троюродному брату. Чуть за полночь мы будем уже мыться в настоящей ванной и спать на постельном белье. Дальше у нас на пути ещё будет Питер и Калязин, но это уже другая история.

Основная группа оставляет сломанную машину на стоянке в Титовке и на оставшемся транспорте едет в Мурманск, где поломавшийся экипаж садится на поезд, а самая стойкая часть команды возвращается в Москву своим ходом. Но это ещё одна другая история.

Как итог — я познакомился с отличными людьми и побывал прекрасных местах нашей большой страны, за что отличным людям большое спасибо.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация