Озеро Полецкое: удивительное, красивое и недоступное
25 октября 2021, 13:34 .:путешествия
Что привело меня на Полецкое озеро?
В Одинцовском районе не так много крупных водоемов, самый большой из них — это комплекс Нарских прудов, а второе по площади и первое, если рассматривать природные водоемы, — это как раз Полецкое озеро и болота вокруг него. Из-за окружающих болот озеро довольно труднодоступно, и я с детства помню, что про него ходила масса разных легенд, включая ту, что никого из утонувших в озере не смогли найти.
Озеро расположено почти на водоразделе рек Москва и Нара, которая берет свое начало в Полецком озере и впадает в Оку под Серпуховом.
Форма озера почти круглая, немного вытянутая на юге, в месте истока реки Нара. Размеры озера с севера на юг 1000-1050 м, с запада на восток около 850 м. Название происходит от балтийской основы «pala», что означает «болото». С этой же основой связано и название единственной впадающей реки — Польга.
Одна из полецких легенд гласит, что это древняя расщелина, замытая во временем илом, и что дно у озера двойное, а его настоящая глубина достигает 40 м. Считается, что озера с двойным дном обычно образуются на месте торфяников. Дно таких водоемов обычно покрыто песком, галькой и торфом. Берега зарастают камышом и осокой отчего вдоль береговой линии образуются отложения ила. Пробиться через верхнее дно, веками накапливающее плотный слой отложений, практически невозможно.
Другой особенностью озер с двойным дном является то, что водоем постоянно подпитывается холодными подземными источниками, из-за чего вода в нем прогревается очень долго. Сейчас осень, вода и так холодная, но я попробую померить ее температуру на поверхности и у дна, чтобы понять, существуют ли здесь эти подземные ключи.
Официальные источники говорят, что наиболее вероятным происхождением озера является проседание пород в карстовую полость. Теоретически, можно предположить, что образовавшаяся в результате карстового провала котловина заполнилась водой и образовала дно озера, и затем вода заполнила и остатки карстовой полости под озером, образовав то самое мифическое второе дно. Гадать можно долго, но официально глубины здесь не превышают двух метров.
История освоения этих мест начинается примерно с IX века.
Считается, что в IX-XII вв. через Полецкое озеро проходил волок, являвшийся частью водного торгового пути с юга во Владимир (вверх по р. Наре, по Полецкому озеру, волоком до р.Москвы, вниз по р. Москве, вверх по р. Яузе, волоком до р. Клязьмы и вниз по р. Клязьме). Такой путь был выгоден в том случае, когда нужно было с верховьев Москвы-реки попасть в Оку, минуя среднее течение р. Москва — своеобразная «объездка» для тех, кто не хотел встречаться с московскими властями. Но к началу XIV века московские князья взяли под контроль все течение Москвы-реки, и волок через Полецкое озеро стал не нужен.
Сейчас трудно представить, что эти воды могли быть судоходными, но экологи утверждают, что раньше, до возникновения больших деревень и возделывания полей, уровень вод был значительно выше из-за хорошей подпитки болотами и лесными озерами.
К XII веку благодаря переселенцам, прибывающим с разоряемых кочевниками южных русских земель, данная местность уже была густо заселена славянами.
В древности эти земли очень ценились. Есть документальные свидетельства, что в середине XV века два монастыря Крутицкий (владевший деревней Крутицы) и Савво-Сторожевский (владевший Наро-Осановым) судились за право рыбной ловли на Полецком озере. Дело дошло до самого великого князя Василия Темного.
Сейчас, судя по отчетам на рыболовных форумах, рыбы в озере осталось совсем мало. Во многом, это произошло из-за зарастания питающих озеро проток и дна самого озера, воза слабо насыщается кислородом, рыбе некуда идти на нерест и постепенно она вымирает. Да и браконьеры из множества местных садовых поселков активно помогают этому процессу.
В начале XIX века для перевозки в Москву строительного белого камня из расположенных неподалеку Полушкинских каменоломен, была предпринята попытка строительства канала из Полецкого озера в Москву-реку. В то время здесь еще не было железной дороги и идея заключалась в том, чтобы искусственно поднять уровень воды в реке и организовать по ней проход барж с камнем. Проект затянулся, архитектора сослали, а канал остался до наших дней в виде оврага.
По статистическим записям 1890 года, рядом с озером был расположен торфяной завод московского купца Эдуарда Иосифовича Герценберга с сотней работников. Разработки использовавшегося как топливо торфа по всей видимости проходили здесь и раньше, но столь крупное предприятие по документам появилось здесь впервые.
Не обошли Полецкое озеро и военные действия.
После Бородинского сражения 26 августа 1812 года с армией Наполеона русская Армия отступает по Можайской дороге к Москве. 29 августа основные силы армии расположились на отдых в деревне Крутицы. Штаб-квартира главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова была чуть дальше, в деревне Репище.
В этот день русский арьергард под командованием генерала Милорадовича дал бой французскому авангарду маршала Мюрата (который конечно же Жоаше́н Мюра́) в селе Крымское Дворище.
В честь этого боя энтузиастами и Администрацией городского поселения Кубинка в 2011 году в селе установлен памятный камень.
30 августа арьергард генерала Милорадовича сутки удерживал село Кубинское, закрывая стратегически важную для переброски войск дорогу на Звенигород.
А несколькими месяцами позже французы снова проходили мимо Полецкого озера, но уже во время своего отступления. По одной из легенд, именно в этом озере отступающий Наполеон утопил награбленные в Москве сокровища. Говорят, что в 80-х годах приезжали ученые и проводили исследования состава воды, обнаружив повышенное содержание золота и серебра.
Естественно, сокровищ никаких не нашли, но поговаривают (!) что их засосало под двойное дно.
Во время ВОВ Кубинка оказалась на острие линии обороны Западного фронта. В ноябре 1941 г. здесь проходила линия обороны 5-й Армии Западного фронта через Крутицы на Можайской дороге и через Полушкино на железной дороге. Немцы пытались взять Кубинку в клещи, одновременно атаковав со стороны Наро-Фоминска через Акулово и со стороны Михайловского через Никольское, таким образом освободив себе дорогу на Москву по Минскому шоссе, но части 50-й и 32-й стрелковых дивизий остановили и отбросили противника, взять Кубинку фашистам не удалось.
Многие поля в окрестностях села Крымское до сих пор усеяны осколками артиллерийских снарядов, а в Кубинских лесах то и дело находят погибшие в авиабоях самолеты.