Поездка в Минск на выходные 12-15.06.2014
9 июля 2014, 01:20 .:путешествия
Дорога М1 прекрасна до самого Бреста, как там дальше у поляков — не знаю, с 2009 года не был. Во время движения создаётся полное ощущение, что ты едешь по автобанам Европы. До Минска чуть менее 700 км, поэтому выехав в ночь, 12-го утром мы уже пили кофе на летней веранде гостиницы Минск. Жили мы, естественно, не в гостинице, а снимали квартиру, что значительно дешевле.
Поскольку из-за ночного переезда явно ощущался жуткий недосып, то в первый день после встречи с хозяином квартиры мы вяло ходили по белорусским магазинам, ездили на Комаровский продуктовый рынок за вкусной колбасой, пробовали драники со свиными ушами в Раковском Броваре и строили планы.
Следующий день был более насыщен событиями — мы съездили посмотреть комплекс «Линия Сталина», а затем отправились в Несвижский и Мирский замки. Ехать туда решили не через Минск, а в объезд, из-за чего возможно немного потеряли во времени, но зато посмотрели на красоту белорусской сельской жизни — любое поле на нашем пути было обработано и засеяно какой-либо сельскохозяйственной культурой. Мы видели и картошку, и свёклу, и кукурузу, и злаковые, и просто клевер для скота, факт в том, что ни один участок земли не остался без дела.
Замки красивые оба. Поскольку они являются одними из самых известных туристических мест в центральной части Беларуси, то народу там было соответственно много. Кое как протолкавшись по внутренним залам, осмотрели сначала Несвиж, а затем поехали в Мир. Город Несвиж, по-белорусски очень мило называется Нясвiж, и в нём есть что посмотреть кроме замка — в городе сохранилась ратуша с музеем внутри, есть и другие старые постройки. В Мир приехали, когда внутренняя экспозиция была уже закрыта (вставать раньше надо, если хотите в один день столько успеть!), но зато удалось в тишине походить по двору замка. Чтобы зайти в музей и подняться на башню, решили заехать в него завтра, по дороге в Беловежскую пущу. Вечером поужинали в Талаке и прогулялись по Минску, посмотрели, как город преображается после захода солнца.
Беловежская пуща находится аж на границе с Польшей, примерно в 40 км севернее Бреста. Дорога туда — это около 4 часов по трассе на круиз-контроле, тоска смертная. Но мы же не могли поехать простым путём, учитывая, что с навигацией дела обстояли неважно (для iGO нет карты, для Яндекса карта есть, но нет интернета в роуминге), мы решили заблудиться. Дело в том, что по трассе нужно ехать до города Кобрин, оттуда на север до города Каменец, оттуда на запад до поселка Каменюки, где и есть въезд в Национальный парк. Вот в Кобрине-то мы и заблудились в трёх улицах, места там не туристические, указателей нет, спросить практически некого. Купили бумажную карту, сделали крюк километров в 70, но выехали куда надо. В принципе не пожалели, поскольку в пущу успели, да и в очередной раз посмотрели поля и пастбища трудолюбивого народа. Пока кто-нибудь не додумался продавать там землю русским под коттеджи — я за белорусов спокоен.
Чтобы проникнуться Беловежской пущей, нужно тут пожить несколько дней, неторопливо погулять по тропинкам, послушать птиц, или взять велосипед и проехать по лесным маршрутам. За одно несколькочасовое посещение всей атмосферы не понять — ну лес и лес, да, древний. Подумал, что съезжу туда отметить свой 80-летний юбилей, а пока на Земле есть масса мест поинтереснее.
На обратном пути не смогли найти, где бы нас покормили — в самой Беловежской пуще ресторан был занят свадьбой. Заехали в сельский магазин за продуктами. Это, хочу я вам сказать, прекрасно, когда в даже в сельском магазине продаётся вкусная колбаса. Пожалели, что выложили газовую горелку в гараже, иначе были бы макароны с тушенкой. Вернувшись в Минск, посетили очередной кабак, называется как-то невнятно Coffee inn, честно сказать, от национальной кухни мы уже устали и хотелось чего-то полегче. Но не в кухне дело — там был какой-то просто неподражаемый бармен, умеющий смешать любой коктейль из любых составляющих. Сам-то я много не пил, но народ оторвался. Именно бармен и сделал это место запомнившимся.
Утром собрались, ещё раз заехали на Комаровку и поехали домой. Даже до пробок успели.