GIMP: бесплатное решение по обработке графики

19 марта 2008, 23:22 .:фотостудия

Поводом для написания этой статьи послужило заявление о том, что GIMP – лучший графический редактор под Linux. Ставить Линукс, да ещё с иксами, мне никак не хочется, а желание посмотреть GIMP возникло давно, поэтому я решил установить версию GIMP for Windows.

Я прекрасно понимаю, что версии под Linux и Windows могут работать совершенно по-разному, но Windows версия меня заинтересовала ещё и тем, что является одним из очень немногих бесплатных решений по обработке графики.

Скачать дистрибутив последней стабильной версии GIMP можно со страницы http://gimp-win.sourceforge.net. Для установки также требуется пакет GTK+ — видимо это наследие Linux.

Установка прошла быстро и без проблем. Дистрибутив GIMP занимает 6,90 Mb, а GTK+ — 3,21 Mb. Установленный GIMP занял 31,3 Mb. GTK+ установился в Common Files и занял 13,6 Mb.

Для тестирования я решил провести те действия, которые я обычно выполняю в Adobe Photoshop при редактировании оцифрованных фотоизображений.

Crop (Кадрирование)
Такой инструмент в GIMP имеется, работает он практически так же, как и в привычном Photoshop. Настройки кадрирования изменяются в отдельном диалоговом окне.

Во время кадрирования замечаю две неприятности – диалоговое окно закрывает собой довольно внушительную часть изображения и масштаб изображения меняется довольно странно – кнопками [+] и [-], при этом, думаю всем понятно, что [+] — это на самом деле [Shift]+[=], что довольно неудобно, а кнопки [gray+] и [gray–] не работают.

Levels & Curves (Коррекция уровней и кривых)
Коррекция уровней и кривых в GIMP мало чем отличается от других графических редакторов. Единственной проблемой здесь для меня стала скорость работы этих инструментов. После применения коррекции, изображение отрисовывается построчно небольшими квадратами. Учитывая достаточно неслабую конфигурацию моего компьютера (AMD Athlon64 3000+, 512 Mb RAM), это вызвало у меня сильное удивление.

У меня даже появилась мысль о какой-то жуткой оптимизации кода под процессоры Intel, но, проделав схожие операции на рабочем компьютере (Intel Pentium 4 2.80 GHz, 512 Mb RAM), я убедился, что оптимизации под Intel нет.

Dust and Scratches (Удаление пыли и царапин)
Понятно что, являясь обладателем плёночной фотокамеры, цифровую обработку я могу проводить только после сканирования негативов, а сканер «видит» и пыль и царапины на плёнке. Поэтому инструмент удаления шума в любом графическом редакторе для меня необходим. В GIMP такой инструмент называется Despeckle. Работает хуже, чем Dust and Scratches в Photoshop, поэтому многие дефекты мне пришлось убирать при помощи штампа.

Штамп (Clone Stamp)
Хотя GIMP и не может похвастаться наличием Healing Brush, но штамп в нём есть. Работа его ничем не отличается от других редакторов – штамп, он и есть штамп.

Unsharp Mask (Нерезкая маска)
В зависимости от редактируемого изображения, я применяю Unsharp Mask до, либо после удаления шума, но в любом случае, наилучший результат даёт применение данного фильтра к каналу Lightness изображения. GIMP поддерживает цветовые модели RGB, Grayscale и Indexed Color, поддержки Lab и CMYK нет. Пришлось применять Unsharp Mask поверх RGB, что сказалось на результате…

Resize (Изменение размера)
Если я готовлю изображение к публикации в интернет, то нельзя обойтись без масштабирования. Основным параметром в этом процессе является метод интерполяции. GIMP использует три основных метода: кубическая интерполяция (bicubic), линейная интерполяция (bilinear) и загадочный метод «нет» – я беру названия из русифицированной версии GIMP, хотя когда я качал дистрибутив, никто не спросил меня о языке интерфейса… По логике «нет» подразумевает nearest neighbor.

C бикубическим преобразованием GIMP справился отлично, как и с повторным фильтром Unsharp Mask.

Выводы
Сомневаюсь, что GIMP на данном этапе своего развития может использоваться для предпечатной подготовки изображений – скорость работы и недоработка или даже отсутствие некоторых инструментов оставляют его далеко позади таких лидеров, как Photoshop или PhotoPaint Pro.

В тоже время для несложных операций, таких как кадрирование, изменение размера и резкости, GIMP подходит вполне. Тем более тем, кто не привязан на уровне рефлексов к быстрым клавишам Photoshop или другого редактора. Возможно, GIMP придётся по душе web-дизайнерам, учитывая то, что работа с текстом и слоями в нём предусмотрена, хотя я и не затрагивал этот вопрос в своём обзоре.

Написать комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
.: pегистpация