Почта
11 декабря 2008, 18:30 .:новости
Сегодня выдалась возможность посетить Почту. Около года там уже не был, а тут в связи с изготовлением клубных номерных рамок встала необходимость разослать часть из них в четыре разных города.
Задача на первый взгляд казалась совсем не сложной – завернуть груз в картонку, обмотать скотчем, принести на Почту да посчитать стоимость получившейся посылки плюс стоимость груза. Как бы ни так! Почтовые тарифы сведены в кратенькую табличку (оцените скорость загрузки!), чтение которой взрывает мозг уже через 5 минут. И это хорошо еще, что я любил в школе географию, но как выяснилось – далеко не каждый московский житель знает, в скольких тысячах километров от любимой столицы находится, например, город Новокузнецк. Благо есть калькулятор, позволяющий посчитать стоимость некой сферической посылки в вакууме (как выяснилось – он не учитывает стоимость упаковки). Хорошо, цену плюс-минус километр я посчитал. Дело за бланками – когда я был маленьким, моя бабушка работала на Почте, я точно помню – там должны быть бланки. Гугл в очередной раз помогает, нахожу некую программу, куда можно ввести данные об отправителе и получателе и при помощи принтера явить на свет заветную форму 117.
Иду на Почту. Очереди нет, наивно надеюсь управиться быстро. На просьбу уточнить стоимость отсылают к распечатке вышеописанной таблички. Хорошо, выясняю, что упаковка прибавит к каждой посылке еще 25 рублей. Мои ровным Arial’ом напечатанные бланки не подходят – «нас за них ругают» – надо писать от руки на желтом картоне. На бланке 2 раза повторяются реквизиты получателя и один раз реквизиты отправителя, но с довеском в виде паспортных данных. Пишу. К посылке нужна еще какая-то сопроводительная бумажка. На ней тоже реквизиты двух сторон. Пишу бумажки, старательно обвожу индекс (обожал эти квадратики в детстве!). Чтобы мне получить назад деньги за посылки, нужно оформить наложенный платеж – это еще один бланк от руки на желтом картоне – два раза мои реквизиты, два раза реквизиты получателя. Наложенный платеж невозможен без объявленной ценности. Оцениваю посылки в стоимость этого самого наложенного платежа (ниже нельзя – «нас ругают»). Ценность добавляет к стоимости каждой посылки страховой сбор по 4 копейки с каждого рубля наложенного платежа. Хорошо, переживем. Всё это долго проверяется, забивается в компьютер (!), на бланки вручную клеится штрих-код (!), потом сами бланки клеятся к посылке. Результат – полтора часа.
По сути всего два набора данных подставляются в различные формы в различной последовательности. Ведь очевидно быстрее сделать оформление если не онлайн, то хотя бы поставить копеечный терминал в почтовом отделении. Нет?